初心扬宏帆,红船擘巨浪 ——信电学院组织党员干部开展南湖初心之旅

编辑: 日期:2019-10-31 访问次数:282

伴随着“不忘初心,牢记使命”主题教育的深入推进,2019年10月29日,信电学院领导班子、党委委员、学生党总支书记、师生党支部书记等30余位师生党员到嘉兴南湖开展初心之旅。此次学习特邀中国共产党创始人之一、中共一大代表王尽美的长孙浙江大学王明华教授为师生作现场教学。
   师生党员们佩戴着鲜艳的党徽,认真听王明华老师的讲述。他从近代中国的软弱、人民的困苦和无数仁人志士的奋斗探索,讲到中国共产党的创立,“那个时候的‘主义’太多了,苏联十月革命的成功让更多人相信并追随马克思主义。”王老师反复讲到,中国共产党的初心就是为了人民的幸福和中华民族的崛起。王老师还讲到一大代表中有不少同志分道扬镳、脱党甚至叛党,他强调共产党员一定要明确政治方向,牢固政治信仰,始终坚定不移地跟党走。在参观到“走中国特色社会主义道路”时,王老师谈到“贫穷不是社会主义。社会主义是要让老百姓过上好日子。‘解放思想’说起来容易,做起来则需要敢为人先的魄力和自我革新的精神。”



学院微纳电子研究所研究生党支部书记延燕飞感慨,解放前的中国积贫积弱,是中国共产党带领中国人民从站起来、富起来到强起来。“许多同学有志于投身军工企业,中国智造一定要把核心掌握在自己手里,才能在科技时代让中国更加强大。”
   “以史为鉴,可以知兴替;以人为鉴,可以明得失。信息工程、电子科学与技术、微电子科学与工程等专业许多老师和学生都在国家急需的科研领域奋斗。让师生们通过实地学习,继承革命先辈的拼搏精神,更快地把‘卡脖子’的技术研究出来。”学院党委书记钟蓉戎说到,“信息领域学生的就业情况比较好,我们希望学生通过学习历史,了解自己的使命,去国家需要的地方去。”
   通过历史学习、实地参观,师生们接受了一场现场党课和精神洗礼,领悟到中国共产党的无私初心和伟大使命,并深刻认识到作为党员的责任和担当,一致表示要将红船精神发扬到学习和工作中,为学院“双一流”建设不懈奋斗。