喜讯|浙江大学信息与电子工程学院多位校友荣获国家科技奖励

编辑: 日期:2019-01-10 访问次数:319

2018年度国家科学技术奖励大会于18日上午在北京人民大会堂隆重举行。浙江大学信息与电子工程学院多名校友主持或参与的多个项目在大会上受到表彰。

蜕变的种子不断孕育,创新的磅礴动能持续迸发,信电学院人才培养硕果累累,为祖国科技创新与社会经济发展贡献信电智慧、信电力量。

抗辐射加固圆梦中国航天国产CPU之梦

信电学院83届半导体物理与器件专业校友、中国航天电子技术研究院科学技术委员会副主任、航天电子发展战略研究中心首席科学家赵元富作为第一完成人的项目“集成电路单粒子加固技术及应用”荣获2018年度国家技术发明一等奖。

1 赵元富研究员荣获2018年度国家技术发明一等奖

赵元富研究员长期从事抗辐射加固集成电路技术研究和产品研制,是集成电路设计加固技术的倡导者、实践者和引领者。该项目提出了基于设计加固的技术路线,攻克了单粒子翻转加固、单粒子闩锁加固和单粒子效应检测等重大技术难题,授权发明专利56项,走出了中国特色的抗辐射加固集成电路技术路线;特别是研制成功国内首款抗辐射加固微处理器,圆了中国航天的“国产CPU之梦”,突破了上电浪电流大的技术难题,研制成功国际首款单粒子加固FPGA,实现了航天核心芯片跨越发展。人民日报和中央电视台等媒体均进行了重点报道。

集成电路的抗辐射加固性能严重影响卫星的可靠工作和寿命,抗辐射加固技术是国防安全和航天强国建设的核心共性基础技术,发达国家对我国一直严格封锁和禁运。赵元富研究员的重大突破为我国航天元器件自主可控并实现从被禁运到出口的重大转折作出了重要贡献。

2 赵元富研究员指导学生科研

激光薄膜打破西方技术封锁领跑世界

信电学院86届电子物理技术专业校友、中国科学院上海光学精密机械研究所党委书记邵建达作为第一完成人的项目“大尺寸高性能激光偏振薄膜元件成套制备工艺技术及应用”荣获2018年度国家技术发明二等奖。

3 邵建达研究员

长期以来,西方国家对我国实施严密的技术封锁和产品禁运,邵建达研究员凭借努力、攻坚克难,提出并逐步完善了激光薄膜元件成套制备工艺技术,攻克了系列关键技术难题,成功建立了应用基础研究、关键技术攻关与工程应用的自主创新生态链,取得了重大创新成果。

还有信通专业校友倪祖耀参与的项目荣获国家技术发明二等奖。

国家科学技术奖励是我国对科研工作者的最高礼赞,是一个民族对科技追求的最佳注解。为信电学院杰出校友点赞,为学院人才培养硕果打CALL