信电学院2018秋冬学期本科生各党支部11月份“信仰论坛”顺利开展

编辑: 日期:2019-01-02 访问次数:134

    为加强学院党员与积极分子的政治意识建设,鼓励同学关注时事关注系列讲话、提升政治素养,信电学院本科生党总支下辖各支部充分结合近期实事开展信仰论坛,分享见闻,学习理论知识。

    信电学院本科生第一支部11月支部会议暨“信仰论坛”活动在支部书记毛盛健同学的主持下顺利开展,会上围绕中国国际进口博览会、程开甲院士逝世等等最近发生的事件进行了主题学习并讨论。支部成员首先观看了习近平出席首届中国国际进口博览会开幕式并发表主旨演讲时的录像,接着由参加了主题为进博会的学习讲堂的同学分享了他在学习讲堂中的所见所闻,所思所感。对中国国际进口博览会有了一个进一步的认识,同时增进了大家对国家对外开放政策的理解程度。之后,成员阅读了一篇缅怀程开甲老先生的文章,对程开甲院士等人物的追思中,启发大家要追随前人不断进取的脚步,将已故先贤记在心里,创造新时代属于我们自己的奇迹。作为新时代的大学生,我们面对的是建设国家新时代的任务,我们要用于承担起这个历史重任,建设一个更加美好的未来。同时毛盛健同学对支部最近的各项活动进行了简单的介绍,并公布了1130日新入党的七名同学,同时提出又有不少积极分子加入第一支部。随着第一支部规模的不断扩大,毛盛健同学也对大家提出了新的要求,希望大家能更加积极的响应支部的各项通知和活动,让这个大家庭更好更快地凝聚起来。


    信电学院本科生第二党支部在嘉兴南湖举行了学生党日活动,同学们在车上进行了上海进博会的学习分享。以习总书记的语录“对一个国家而言,开放如同破茧成蝶,虽会经历一时阵痛,但将换来新生”为引子,为大家介绍了进博会的概况,分享了自己对进博会的理解,讲解了进博会之于中国、之于世界的意义,最后以习总书记的一句经典语录“实行对外开放政策,是科学总结我国历史经验教训的必然结果。这是全体党员同志需要共同努力的方向”结尾表达了对所有在做支部成员的希冀。支部成员到达了南湖革命纪念馆,按照事先划分的党小组各自有序、高效地开展参观活动。馆内游人如织,各小组的参观学习热情却不减。在小组负责人的带领下,各小组自由参观展厅,感受中国复兴过程中的艰难和不易,体会开天辟地敢为人先的红船精神,缅怀在救国运动为祖国抛头颅洒热血的先烈们。

   


    信电学院本科生第三党支部由支部副书记陈嘉枫主持了预备党员转正大会,8名申请转正的预备党员依次表明了自己入党的态度和决心,在场的正式党员8名预备党员均采取了无记名投票方式进行表决,一致通过了他们的转正申请,并由支部副书记陈嘉枫宣布了表决结果。随后,在支部副书记陈嘉枫的主持下,展开了民主评议会。支部成员在会上对自己进行自我总结和自我批评,并对其他支部成员进行互评。大家坦诚地发表了对其他同学的建议和意见,虚心地接受别人对自己的批评,并表达了自己改正的决心。

    第三党支部信仰论坛的主题是“上海进博会”,支部同学围绕着习近平总书记在上海进口博览会上的讲话《共建创新包容的开放型世界经济》进行了激烈的讨论。几位参加了学习讲堂的同学首先为大家分享了自己的观点。随后支部其他同学也从不同的角度探讨了当今世界建设开放型世界经济的意义、上海进博会体现的我国的大国担当等问题。大家一致认为,举办进博会是中国推动建设开放型世界经济、支持经济全球化的实际行动,也表明了中国作为世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,一直在不断扩大同各国的利益交汇点,努力推动形成人类命运共同体和利益共同体,体现了中国的大国使命感和责任感。

   



    信电学院国防生党支部由支部书记彭楷然主持本次会议讨论了林溥靖,卓若凡,贺英豪,陈书豪四位同志的转正事宜,通过支部成员讨论提出意见,正式党员投票等环节,批准了四位同志的转正申请。随后开展了信仰论坛活动。大家讨论了上海进博会的相关内容,所有支部成员都认真学习了习近平总书记在进博会上的讲话,认识到我们国家开放包容的大国形象。结合自身实际和国家命运,畅想了未来的发展。支部书记最后对各位党员以及积极分子的发言作了总结,对各位党员和积极分子提出了希望,希望大家能够继续砥砺前行,承担起自身的责任与使命。



信电学院本科生党总支