星辰大海 卓越未来 ――信电学院2014级年级大会顺利召开

发布日期 :2017-06-02    阅读次数 :1277

6月1日晚6:30,在玉泉校区教一的教室里,信电学院2014级的所有同学迎来了本学期年级大会。

同学和嘉宾都落座之后,由赵颂平老师开场,首先介绍了到场嘉宾:他们是中科院上海技物所研究生处处长汪俊发老师、研究生总支书记李淑微老师,中科院上海高等研究院研究生党总支书记王娜老师,中国电子科技集团公司第十四研究所陈强主任、罗菁老师。并给同学们讲了很多学长学姐选择了全国各地的研究所并在各自的事业中发光发热的事例,对14级同学给予了深切的期望:希望同学们能在多元选择中找到自己的北斗星。

第一位向同学们介绍的是来自中国科学院上海技术物理研究所的汪老师。汪老师首先讲述了技术物理所的历史沿革,它由中科院和复旦大学联合创办,地理位置十分优越。技术物理所的主要工作是国家重大工程,经过汪老师的介绍可以知道,技术物理所的红外技术处在全国领先水平,比如红外物理、红外器件等。除此之外,汪老师还给同学们讲述了技术物理所的组织机构、人才队伍、科研项目和经费、就业状况和分配、户外活动等。最后汪老师向感兴趣的同学们抛出了橄榄枝,欢迎大家多了解,关注技术物理所的招生工作。

接下来是王老师向大家介绍一所新兴研究院--中科院上海高等研究院,通过了解高研院的成立过程、重点科研进展概览、在全国范围内的优势和人才培养特色等。高研院的研究生可以在第一年就可以进入课题组进行课题训练,引导同学们用所学的知识发现问题和解决问题。从王老师展示的优秀学生培养案例来看,高研院在国际交流、校园生活和奖学金体制方面,都是同学们读研时不错的选择。
中电十四所这所老牌研究所的老师让同学们通过两个视频就了解了十四所的校园环境、地理位置、研究所的前身和发展历程。十四所的雷达技术一直走在世界发展的最前沿,受到社会广大领导人关注,汇聚了国内外尖端技术,为想投身科研的同学们提供了良好的环境。
三位研究所的领导依次介绍后,赵颂平老师鼓励我们:如果我们内心深处有一个科研梦,选择研究所会对我们的事业有很大帮助。
接下来是三位13级的学长分享。倪王泽学长以“没有开始就没有结束”为主题,向我们分享了自己向国外大学申请offer的经历,告诉我们要以自信的心态面对生活中的选择,要相信努力比方向更重要,不要把时间浪费在自己方向的选择上。读研或读博、国内或国外,倪学长都为大家带来了新的思考方向。姚祺学长向大家介绍了本校保研的具体流程和经历。潘晓学长则向大家介绍了他在因特尔的实习经历,帮助大家了解了实习期间在时间管理上的安排。

楼姣老师在结尾向同学们讲述了大四的安排与事项,提醒了大家要尽快投身期末考试复习中,并且也向大家表达了自己的祝福,感动之余,同学们也从楼老师的话中获得了奋斗的力量。
通过这次年级大会,同学们对自己未来的发展更加清晰和了解,扫除了心中部分迷茫,相信大家会用更加积极的态度去迎接大四的到来和创造更加美好的未来。祝福大家,面向星辰大海,以求是之心砥砺前行,以创新之志开拓卓越未来!

信电学院学工办
2017年6月2日