信电学院博士生陈琪美的两篇论文被列为ESI高被引论文

发布日期 :2017-05-27    阅读次数 :2201

下一代蜂窝网络面临着巨大的系统容量提升压力,在许可频谱资源有限的情况下,如何利用免许可频谱提升蜂窝网络容量已成为学术界和工业界关注的热门课题。在众多的免许可频段中,5.8GHz频段由于信道条件好、硬件技术成熟以及带宽资源丰富成为了其中的首选。2014年初,世界上最大的移动通信标准化机构3GPP将免许可LTE(简称:LTE-U)技术正式确定为下一代蜂窝网络标准的重要内容之一,高通、华为、诺基亚等通信业主流公司均认为LTE-U5G的核心关键技术。

LTE-U技术的研发面临着诸多挑战。目前已有不少成熟的无线系统工作在该频段,其中最为广泛的是基于IEEE 802.11系列标准的无线局域网。因此,LTE若要使用免许可频段,首先要解决的难题是如何与已有的WiFi系统友好共存。此外,由于免许可频谱属于开放频段,存在复杂的跨系统竞争和干扰。如何综合考虑LTEWiFi的不同系统属性以及免许可频段的特殊传播和干扰特性,以逼近并提升异构共存网络的容量和能效,实现不同网络的友好共存和高效融合,是该领域的重要科学难题。

信电学院陈琪美博士自2014年开始在余官定老师的课题组中开展LTE-U技术的研究,已在IEEE JSAC, IEEE TWC, IEEE NetworkTop期刊上发表5篇论文,5篇论文均被列为相应期刊的最受欢迎论文(Most Popular Articles),其中两篇论文被列入ESI高被引论文(20171-2),分别为20165月发表在IEEE Trans. Wireless Commun.(IF:2.925)的论文“Cellular meets WiFi: Traffic offloading or resource sharing?”20164月发表在IEEE J. Sel. Areas Commun.(IF:3.672)的论文“Energy efficiency optimization in licensed-assisted access”

发表在IEEE Trans. Wireless Commun的研究工作,从理论上分析并比较了传统业务卸载和新型LTE-U接入机制的用户平均吞吐量性能,并给出了具体的闭式比较结论。该项工作首次从理论上揭示了当WiFi负载较轻时,传统的业务卸载技术具有较好的性能,而当WiFi负载较重时,使用LTE-U接入具有更好的性能,从而为LTE-UWiFi的共存和融合提供了的理论依据。

发表在IEEE J. Sel. Areas Commun.的研究工作则针对LTE-U/WiFi异构共存网络的能效问题,首先从理论上证明了使用更多的免许可频段虽然可以提升系统传输速率,但是并不一定能够提高系统的能量效率。在此基础上,进一步推导了一个是否使用免许可频段的闭式判决准则,并基于加权切比雪夫方法设计了最大化系统能量效率的资源优化算法。

上述两项研究工作由浙江大学信通系课题组与美国佐治亚理工学院相关课题组、以及华为加拿大研究所共同完成,陈琪美博士生为论文第一作者,余官定老师为论文的唯一通信作者。