信电学院2017春夏学期本科生党总支4月份“信仰论坛”顺利开展

发布日期 :2017-04-11    阅读次数 :832

4月11日中午,信电学院本科生党总支及各支部党员骨干齐聚行政楼208,以“从习特会看中美关系”为主题展开了讨论,大家分别从多方面多角度发表了自己的看法。

“习特会”是指中国国家主席习近平跟美国总统特朗普会晤。应美利坚合众国总统特朗普邀请,中国国家主席习近平于2017年4月6日至7日在美国佛罗里达州海湖庄园同特朗普总统举行会晤。这是2017年以来世界上最为重要的一场会晤,也是特朗普就任美国总统以来,中美两国元首的首次会晤。

其中,信工二支部发言代表从经济角度对中美关系走向发表了看法。中美两国的共同利益大于分歧。而两者的共同利益的牵绊是以经济这个主题为中心。新一届的特朗普政府成立以来,中美两国都处于战略布局阶段。经济基础决定上层建筑,因为双方在经济上的依存度越来越高,那么就有会有越来越多的利益共同点。

信工四支部代表则着重分析了特朗普政府态度的转变。奥巴马执政期间,中美紧张态势愈演愈烈,两国关系急需升温。而特朗普上任前屡次表达对中国贸易的指责,但上任后却保持了一种相对“友好”的态度,就任前后反差巨大。身为商人出身的特朗普,对于利益的盘算自然是相当敏感的,无论是建立新的对话机制,还是强调互利互惠的经贸关系,拓宽合作领域,都向大家表明了中美之间在经济上是要深入合作的,不会因为其他的摩擦而放弃这一块巨大的利益蛋糕。与此同时,在军事和主权相关问题上,双方也表明和强调了各自的立场。

信工六支部代表则重点分析了习特会的积极意义。双方会谈的主题触及贸易平衡、军事安全互信、执法合作、人文与社会交流、国家发展理念等两国关系的深层领域。两国元首直接提出构建促进两国关系良性互动的具体机制。中美双方元首相互释放善意,会谈效果很好。

总体来说,“习特会”的成功使得中美关系有望突破美国总统选举政治对中美关系负面影响的怪圈。可以预言未来几年中美关系的发展将可能逐渐步入健康轨道。但中美关系是非常复杂的,不可忽略未来许多潜在问题的影响,尤其是大国博弈平衡问题和国际热点问题。

作为当代大学生,在看待中美关系时,要保持足够的理性。虽然目前我国各项事业有了比较大的发展,但是必须清楚地认识到与美国之间的显著差异,仍然需要稳定周边局势,发展自身,补好短板。

信电学院本科生党总支

2017年4月11日