寻红色印迹,做合格党员――信电学院研究生党支部活动剪影

发布日期 :2016-12-21    阅读次数 :940

你眼中的研究生党支部活动是什么样的?是稍显枯燥的理论学习?还是略显单调的培训讲座?不仅仅是这样的,生活要靠自己去挖掘。近期,在信电学院研究生党总支的组织下,学院各研究生党支部展开了形式多样的支部活动,既丰富了大家的课余生活,增进了支部成员之间的感情,又帮助同学们在争做合格党员的路上前进了一大步。

向最开始的地方出发

2016年是中国共产党建党95周年,为了追寻党的光辉历史,增强党员的责任感和使命感,1030日,电子工程系电磁信息与电子集成研究生党支部组织了前往嘉兴南湖“一大”会址参观学习的活动。

怀着崇敬的心情,支部同学们共同瞻仰了中共“一大”会址——停靠在湖心岛东南岸边烟雨楼前方的南湖红船,这条游船就是见证伟大的中国共产党诞生的“红船”,就是中国共产党的“红色摇篮”。支部成员还参观了南湖革命纪念馆,深切的体会到被习近平同志精炼地概括为开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神的“红船精神”。每个人心中都充满了对共产党先辈们的崇高敬意,受到了莫大的激励和鼓舞,因此,为向共产党的先辈们,向祖国和人民表决心,支部党员同志们满怀庄严地在宣誓墙前昂首挺胸地站成了三排,共同面向党旗宣誓,高亢的声音在云霄中久久回荡。

高山仰止,景行行止

1126日,微电子学院微纳电子研究所微电子方向研究生支部联合人文学院两个支部踏上了感受老一辈革命家的革命精神,探访周总理纪念馆的红色之旅。

周总理纪念馆位于梅家坞,首先引入眼帘的是纪念馆朴素的大门与周总理雕像。往里走,便是十分详实的关于周总理生前事迹的相关资料,党支部同学们一边认真地阅读资料,一边互相交流自己的感受。周恩来总理的一生是追求真理、崇尚理想、生命不息、奋斗不止、不断进取的一生,“为了中华之崛起而读书”的坚定信念深深地感染了在场的每一位同学。

我们是站在巨人的肩膀上

1126日上午,信号空间与信息系统研究所党支部前往参观云居山浙江省革命烈士纪念馆。浙江革命烈士纪念馆占地面积7万平方米,是全国重点烈士纪念建筑物保护单位。自建馆以来,共累计接待各类瞻仰、悼念活动及各界观众达600余万人次。到达革命烈士纪念馆园区,同学们纷纷被肃穆幽静的园区环境感染。馆内分7个展厅,陈列了浙江自辛亥革命至社会主义建设时期近350位革命烈士的事迹。通过一张张照片、一件件文物,及雕塑、沙盘、油画、电影、录像等,同学们了解了革命烈士悲壮、动人的事迹。

参观完了陵园与陈列馆,同学们感觉也像从历史里走了一遭。烈士们虽然已经离开了我们,但是他们的精神却依然鼓舞着我们。作为现代大学生,既然有着这么和平幸福的生活,就应该好好珍惜,不能忘记先烈们为我们流下的鲜血,要努力学习科学知识,以感恩的心,回报社会,回报祖国。

信电学院研究生党总支