关于举办浙江大学第十三届博士生创新论坛――信电分论坛之“第65期“I•SEE”学术论坛暨麻省理工学院物理系陈敏教授报告会”的通知

编辑:yjssz 日期:2016-12-19 访问次数:1629

 一、时间地点

20161222日(周四)晚上6:20,玉泉校区永谦剧场一楼报告厅。

二、主讲嘉宾

麻省理工学院 陈敏教授

三、主要内容

一个优秀的科学家,就像大侦探福尔摩斯一般,能见人之所未视,思人之所未想,就我一生亲身经历见闻的几个重大科学发现,归纳出科学发现的基本方法。

1、甘�迪总统被刺的枪手有几位?

2、第一颗原子弹爆炸的威力是如何决定的? 如何防保爆震?

3、连锁反应 与 原子能是怎么发现的? 如何使原子能发电厂绝对安全?

4J-粒子的发现与其重要性。夸克模型与标准模型的建立。

5、三喷注事件与胶子的发现以及其重要性。核作用力随着能量升高而减弱。 电磁作用力随着能量升高而增强.统一场论。

6、太阳系,走出太阳系,银河,黑洞,暗物质和宇宙的规律,北方的定义。 宇宙大爆炸与膨胀。 为什么光速不是最快? 时间与空间的定义。

7、现代太极图及其科学解释。

四、报名方式

请直接扫下面二维码即可

小惊喜:

现场派送60份精美圣诞礼物,先到先得哦!

欢迎广大师生届时光临!

 

 

 

附:主讲嘉宾简介

              

麻省理工学院 陈敏教授                   

1.现职                                   

美国麻省理工学院物理系终身正教授             

2.学历

加州大学柏克莱校本部哲学博士(1969

3.经历

麻省理工学院  正教授       MIT Full Professor              1983~present

麻省理工学院  副教授       MIT Associate Professor    1976~1982

麻省理工学院  助理教授   MIT Assistant Professor     1970~1975

麻省理工学院  研究员       MIT Research Scientist      1968~1969

4.贡献

1964   加州大学柏克利白氏科学奖

1970   设计精准的垂直弯曲双臂质谱仪,导致 J-粒子的发现。

1974   首先消除背景,发现高耸锐利的J-粒子峰值,这表明重粲夸克的存在。

1976   应邀参加J-粒子共同发现者丁肇中博士的诺贝尔奖颁奖典礼。

1979   开发新数学方法来计算高能正负电子碰撞后产生的强子能量分布,发现3喷柱现象和核作用力的载量:胶子。

1983   古根海姆纪念基金会奖金

1995    欧洲物理学会核作用力的载量--胶子的发现奖。

2003    创建后向发射的切伦科夫辐射的研究。

2013    引入MOOCS/MIT-edX课程,创建「东海-麻省理工学院的教学模式」,从麻省理工学院/哈佛大学/加州大学伯克利分校的最好的讲座,与当地的大学在课堂的讨论和有监考的考试,让这些MOOCS/ EDX课程学分可被其他大学承认

 

 

 

浙江大学博士生会

 信电学院研博会

 20161218