第60期“I•SEE”学术论坛之优秀毕业生专场顺利举行

编辑:yjssz 日期:2016-04-05 访问次数:1917
4月1日18:30,信电学院第60期“I•SEE“学术论坛在行政楼108如期举行,本次学术论坛邀请到杨龙志、严昱超和江文婷三位同学为大家带来精彩报告。
首先进行经验传授的是严昱超学长。严学长于2011年9月进入浙江大学,攻读博士研究生,从事微电子学与固体电子学的研究。主要科研成果有:以第一作者发表TOP SCI期刊3篇、SCI期刊一篇、EI三篇、授权专利两项和国防技术报告两篇。学长主要从科研生活和求职经历两个方面对参加学术交流的同学们进行了经验传授。对于科研,严学长鼓励同学们多与导师进行了交流,最好能每周单独沟通一次。同时严学长很强调科研期间执行力的问题,这是能取得好的研究成果的关键因素。在求职期间要多注意岗位信息的收集,利用好自己身边的信息渠道,而且一定要对自己有信心。
然后是杨志龙学长就他读博期间的一些经历给同学们提出中肯的建议。杨学长是11级直博生,研究方向是石墨烯光电子学,一作科研成果有:Top级SCI期刊论文5篇、SCI会议论文1篇、授权国家发明专利1项;合作科研成果有:SCI期刊论文14篇、授权国家发明专利1项。交流期间杨学长戏称自己是“非典型博士”,瞬间拉近了与同学们的距离。然后学长介绍了自己选择读博的原因,以及获得竺可桢奖学金的经验,而且通过分享自己的作息习惯来告诫同学们要善于安排自己的时间。
最后由江文婷学姐给大家进行了经验分享。江学姐于2013年9月攻读硕士研究生,从事通信方面的研究。主要科研成果有:以第一作者发表会议论文一篇,一项在申专利。曾荣获专项奖学金,获得省“优秀毕业生”,校“优秀学生干部”、校“优秀研究生”等荣誉称号,担任支部书记一职、是信电学院2015年新年晚会主持人之一。江学姐主要介绍了自己从大四开始的科研生活和求职期间的各种准备工作。关于科研,江学姐相信有压力并不是坏事,毕竟压力也会产生动力,但同时也应该注意身体的锻炼。然后江学姐列举了求职期间适合同学们的工作类型,同时说简历要海投,多参加面试从众多的职业中选择我们感兴趣的。
提问环节中,同学们提出了自己科研等方面的问题,学长学姐们热心的一一给出解答,对同学们有很大的启发作用。
最后交流会在同学们的热烈掌声中结束。相信不论是科研还是毕业后道路的选择,大家都有了自己的收获。(图、文/杜振华)
                                               
   信电学院研博会
                                                 2016年4月5日