第59期“I•SEE”学术论坛之罗姆奖学金颁奖仪式暨高须秀视常务董事专场报告会顺利举行

编辑:yjssz 日期:2015-12-29 访问次数:1872
1222日下午,信电学院第59期”I·SEE”学术论坛之罗姆奖学金颁奖仪式暨高须秀视常务董事专场报告会,在永谦活动中心一楼报告厅顺利举行。出席报告会的有罗姆公司常务董事高须秀视先生,罗姆(上海)公司设计中心所长李骏先生,清华罗姆联合研究中心所长王忠俊先生,总部人事部主任牧岛伸刚先生和许晓愿女士,信电学院党委副书记赵颂平老师以及研究生党总支书记赵蕾蕾老师等。
高须秀视教授是罗姆株式会社常务董事,董事会成员,也是IEEE会员,日本应用物理学会会员。他在日本立命馆大学、京都大学、东京工业大学、早稻田大学,中国清华大学、浙江大学和西安交通大学等多个大学与研究所担任非常勤讲师与客座教授,曾获得过第9届半导体产业新闻LSI年度设计奖元器件类特别奖、JJAP(日本应用物理学杂志)论文奖、电子领域杰出成就奖等多个奖项。
报告会开场为罗姆奖学金颁奖仪式,5位本科生和5位研究生分享了本学年罗姆奖学金的殊荣。高须秀视教授亲自给他们颁发了获奖证书,并与同学们合影留念。随后,获奖代表文鼎柱同学发言,他对罗姆公司以及高须秀视先生致以了诚挚的敬意,并表示今后将加倍努力科研,回报社会。
随后,高须秀视教授做了题为“面向商业的创新”(Business oriented Innovation)的报告。报告中,高须秀视教授首先由各国所占的半导体市场份额、美国进口来源变化、世界GDP份额变化入手,回顾了并预测了中国,尤其在半导体行业的崛起。然后,高须秀视教授以紫光集团和台积电为例,阐述了当今商业形式的转变。一家企业要想屹立市场不倒,仅仅凭借技术优势是不够的,还要加大对研发的投入,创新商业模式,加强知识产权的保护,并由此引出优秀企业应具备创新思维和综合策略。最后,高须秀视教授站在全球半导体行业的高度,强调了优秀人才所应具备的多项能力,以更好地实现面向商业的创新。
高须秀视教授睿智和详尽的演讲激起了在场的本科生、研究生和与会嘉宾们对于罗姆公司以及半导体事业的兴趣。接下来,高须秀视教授回答了同学们的提问。
报告结束后,赵颂平老师向高须秀视教授赠送了纪念品。 (/陈浩   /沈丛麒)
 
信电学院研博会
20151229