第58期“I•SEE”学术论坛之优秀学长学姐专场顺利举行

编辑:yjssz 日期:2015-11-30 访问次数:2112
20151127日晚18:30,信电学院第58“ISEE“学术论坛在行政楼108如期举行,每媛、汪恒智以及郑川三位学长学姐作为主讲人出席本期论坛给同学们予以指导。

首先传授经验的是每媛学姐。她首先以一个问题作为开场白:为什么要读研究生?她告诉大家,只有先想清楚这个问题,才能更好地规划你的研究生生活,才能为自己设置合理的目标,才能坚持到最后。之后,学姐向同学们介绍了自己的科研方法,包括:如何正确认识自己,设置合理目标;要学会规划;论文如何发表等。学姐强调,交流是最好的老师,大家要善于与老师交流、与同学交流。关于如何有效地得到老师的指导,每媛学姐也传授了很多经验。虽然看似简单,但只有亲身经历才能领会其精深之处。

接着是汪恒智学长给同学们介绍了他的研究生学术生活。他在研究生阶段的两大主要研究方向分别是5G中的Massive MIMO技术以及Green Communication中的Energy Harvesting。他给同学们普及了关于论文投稿与发表的一些基本知识,包括Journal paperConference paper的区别之类,讲述了他在海外参加过的会议以及领略过的风光,想必给在座诸位都予以极大正能量。随后,学长还传授了一些求职方面的经验,与大家分享了他的求职经历和求职目标。他告诉同学们:要在被虐中成长!最后,贴心的学长还给在座的同学们留下了自己的联系方式,以便大家日后进行交流。

最后给我们作报告的是郑川学长。这位学长不仅在学术方面取得了让人艳羡的成绩,还积极参加了许多活动,曾担任过信电学院研博会的副主席,是信电学院的篮球队重要的一员,也加入过研创与未企两大社团。他在瑞士交流的三个月与在阿里巴巴实习的日子留给他很多特别的体会,应该也给在座各位同学很多学习的地方。关于他的交流和实习经历,他还给大家分享了两个小故事,他建议同学们要多认识不同的人,开阔眼界,实现思想的碰撞。正如他自己所说,学长的确萌萌哒。

在提问环节中,同学们对于如何专心科研以及如何获取实习岗位,怎样在实习与科研之间取得平衡等方面提出了自己的疑问,学长学姐们也都予以很耐心的指点,给了大家一些有用的tips,相信大家都能学到很多。

本次论坛在大家的掌声中圆满结束,最初同学们也许只是对三位学长学姐慕名而来,但相信最后都有不少收获,或在迷惘的学术生涯中找到一盏灯,抑或是有了榜样的力量激励自己前行。(图、文/朱晔)
                                                                                                                                                        信电学院研博会
                                                                                                                                                       20151127