第56期“I•SEE”学术论坛暨李荐教授专场报告会顺利举行

编辑:yjssz 日期:2015-09-25 访问次数:1998

    2015922日,信电学院第56期“I·SEE”学术论坛在玉泉校区行政楼108如期举行。本次论坛很荣幸邀请到来自美国弗吉尼亚大学华裔李荐教授主讲。信通所张朝阳所长、赵航芳教授,信电学院党委副书记赵颂平、研究生辅导员赵蕾蕾等参加报告会。报告会由电子所史治国老师主持。现场座无虚席,同学们参与热情高涨。

 

   本期论坛中,李荐教授对于MIMOMulti-input multi-output)雷达进行了具有启发性的介绍。从上个世纪90年代中期以来,Bel实验室等先后提出在无线通信系统中的基站和移动端均用多天线的方案,即对移动信道这样一个系统而言,有多个信号输入和多个信号输出(MIMO。通过李教授的介绍,我们了解到,MIMO技术能使雷达系统通过独特的时间能量管理技术实现多个独立宽波束同时照射,是近年来雷达领域提出的一种全新的雷达体制并已引起学者们的广泛关注。MIMO 雷达具有处理维数更高、收发孔径利用更充分、角分辨率更高多个优点。可以说将MIMO理论应用于雷达领域,是科学界又一创新突破。

在报告的交流环节,李教授与在场师生交流了MIMO理论及应用的相关领域问题和技术瓶颈等热点话题,引起现场对讲座内容的更深层次的思考。报告最后,主持人史治国老师向李荐教授赠送鸣谢牌,第56期“ISEE”学术论坛在同学们的掌声中顺利结束。

 

 

信电学院研究生党总支

                                                             信电学院研博会

2015925