第53期“I•SEE”学术论坛暨浙江大学第十一届博士生创新论坛开幕式顺利举行

编辑:yjssz 日期:2014-12-29 访问次数:2188
12月28日晚6:30,信电系第53期“I·SEE”学术论坛暨浙江大学第十一届博士生创新论坛开幕式在玉泉教三441如期举行。本期论坛以“3D打印技术”为主题,邀请到了杭州铭展网络科技有限公司企划经理张留洋以及研发工程师陈令凯主讲,现场座无虚席,博士生们参与热情高涨。
论坛伊始,校博士生会徐建主席首先介绍了今年博士生创新论坛的总体情况,并对各个院系的支持表示感谢。
第一位主讲人是铭展网络科技有限公司研发工程师、浙大校友陈令凯。陈令凯工程师先对3D打印技术进行了简单的介绍,他列举了当前3D打印技术的主要分类,如溶融挤出成型(FDM)、光固化成型(SLA)、选择性激光烧结(SLS)等,并说明了各自的技术特点,之后他对3D打印的应用模式、产品制造流程进行了讲解。陈令凯工程师在现场为大家展示了3D打印机的工作过程,引起了现场同学的极大兴趣。
第二位主讲人是铭展网络科技有限公司企划经理张留洋。他先用一个非常吸引人的故事告诉了我们现代生活中3D打印产品应用广泛,发展前景很好。之后他介绍了3D打印技术三步走的模式以及目前提供3D打印服务的方式。张留洋认为,3D打印目前仍不能取代传统制造业,但是能与其相辅相成。最后,他介绍了铭展科技有限公司的发展方向、市场定位、应用案例等。
本次讲座不仅获得了广大在校学生的关注,也吸引了已经毕业工作的校友专程前来参与。大家与主讲人交流了企业发展前景、技术瓶颈、3D打印技术与法律、道德冲突时的选择、公司当前能对学生提供哪些服务等热点话题,并到台前近距离观摩3D打印机以及其工作过程。
最后,各系研博会主席上台向两位主讲人赠送纪念品并合影留念,第53期“I•SEE”学术论坛在同学们的掌声中顺利结束。(图/文 彭朱炜)
 
信电系研博会
2014年12月29日