第49期“I•SEE”学术论坛之四威集团(中电29所)专场顺利举行

编辑:yjssz 日期:2014-04-25 访问次数:2726
424日下午,信电系第49期“ISEE”学术论坛之四威集团专场在玉泉校区教三441室举行。本期论坛的演讲人是四威集团(中电29所)首席专家周涛博士,主题是“电磁信息感知处理与利用技术”。讲座中周博士主要和大家讨论了目前电子战中使用的主要技术及应用。
一开场周博士就强调了现代战争中要实现超视距作战、全天候作战、全方位作战、精确打击作战只能是利用电子信息打击的方法。周博士用很多电子战设备图片生动地展示了电子信息作战的过程。随后通过介绍诺曼底登陆、海湾战争等战争中信息化技术的应用,突出强调了电子信息技术在战争中的重要性。此外,他还通过雷达制造来详细介绍目前电子战中研究遇到的一些难点。
 
最吸引听众的是周博士介绍目前在战斗机中使用的一种叫做拖曳式光纤诱饵设备,主要起到诱导导弹攻击诱饵,避免战斗机遭到导弹攻击的目的,目前该设备已经成为决定战机生存的核心设备。讲座最后,周博士大致介绍了电子战向微型化、宽带化发展的发展趋势。
提问环节中,同学们分别针对电子战中重点技术以及关于拖曳式光纤诱饵技术的一些细节问题向周博士求教,周博士也给予了细致的解答。本场讲座给热爱军事国防事业的同学们开拓了眼界,增长了见识。(图/吴志乾,文/张育铭)
 
信电系研博会
2014425