第48期“I•SEE”学术论坛之优秀学长专场顺利举行

编辑:yjssz 日期:2014-04-14 访问次数:4303

411日晚,信电系第48期“ISEE”学术论坛之优秀学长专场在玉泉校区教三441室举行。本期论坛的主讲人是信息与通信工程研究所机器视觉与导航实验室2010级直博生黄文琦和微电子与光电子研究所2011级直博生杨龙志。黄文琦同学在本期学术论坛中主要介绍了机器视觉与人工智能的关系及基于机器视觉的场景理解的目标与实现等内容;杨龙志同学和大家分享了SCI论文的写作与idea产生等内容。

 

黄文琦同学首先介绍了机器视觉的主要应用领域主要有人脸检测、车牌识别、基于月球车上的视觉里程计、三维重建等,然后从实验室的月球车在月球表面的路径导航项目引入机器对三维场景的理解,并生动形象的介绍了机器人排积木和机器人走迷宫的例子,吸引了在座同学的浓厚兴趣。接下来黄文琦重点讲了“我们准备好了面对自主驾驶汽车吗?”这个主题,她提到Google公司研发的自动驾驶汽车在美国已经获得合法驾照,理论上可以上路行驶,目前自主驾驶汽车的研究热点主要在于汽车在低速堵车情况下或者可以超车情况的车辆的自主驾驶。最后黄文琦通过一系列图片展示了道路场景感知的几个步骤,主要分为分割场景、检测和识别场景、场景物品分类标签、场景识别、三维重建等。

 

杨龙志同学报告主题为“学术论文,大道至简”。杨龙志主要从下面五个部分做报告:缘起石墨烯、论文解析、交流与灵感、基础生命力和心态与尊重。杨博士从小米、苹果手机的热卖出发,分析一个好文章的卖点在哪。他说到好的文章重点在于指标,或者说某件东西如果全世界你是第一个做出来的,那必然是一篇好文章。杨龙志重点讨论了如何区分论文的优劣,他说道:“一篇好的论文,图例必然画的很好,包含的信息丰富,容易理解。”然后,杨龙志通过一系列论文中图例的比较展示了论文中如何通过图来更好的突出论文。杨龙志强调,论文中一定要注重数字、要用心去写论文;论文中的灵感来源主要在于多看别人的文章,别人没做过什么把它实现出来便是一篇好文章。杨龙志最后谈到学术要保持一颗不急不躁的心态,慢慢积累,便一定有好的结果。

 

提问环节中,同学们分别对写论文构图的技巧和如何做好学术向杨龙志和黄文琦两位同学求教。第48期“ISEE”学术论坛在同学们的阵阵掌声中顺利结束。(图/赖百胜,文/张育铭)

 

信电系研博会

2014414