第46期“I•SEE”学术论坛暨浙江大学第十届博士生创新论坛之四院联合论坛顺利举行

编辑:yjssz 日期:2014-01-02 访问次数:2849
20131230日晚7:00,信电系第46期“I·SEE”学术论坛暨浙江大学第十届博士生创新论坛——光电•生仪•控制•信电四系分论坛在浙江大学玉泉校区周亦卿大楼一楼报告厅如期举行,本期论坛以“技术创新,引领信息时代新航向”为主题,现场座无虚席,博士生门参与热情高涨。
校博士生会王征副主席先大致介绍了今年博士生创新论坛的总体情况,对各个院系的支持表示感谢。
第一位主讲人是浙江大学光电系光及电磁波研究中心的严国锋博士,主题是《微结构光栅传感与应用》,讲座中主要讲了光纤光栅技术,微结构光纤传感器,太赫兹波导器件等。严博士图文并茂地介绍了光栅的制作过程和光栅传感器的特性及优缺点。另外,严博士还就他目前研究的利用太赫兹波段的波导进行纸张厚度的检测做了相应介绍。        
第二位主讲人是浙江大学生仪学院生物医学工程专业的哈达博士,主题为《电子舌在环境监测和药物筛选中的应用》,哈达博士首先介绍了和生仪学院有20多年合作关系的俄罗斯圣彼得堡legin传感器实验室和日本九州大学的Toko实验室。哈达博士主要介绍了他所在的浙江大学电子舌实验室研究的电子舌在水环境中重金属检测中的技术及应用。最后哈达博士特意和大家分享了他博士生阶段的一些小感悟,提倡科研的团结。
第三位主讲人是浙江大学控制系的丁鹏飞博士,他报告的主题是《基于QCM(石英晶体谐振器)的生物传感器及其测量系统的研究》,他主要介绍了历经三年开发的免疫C-反应蛋白检测仪研制过程,目前该仪器已于2013年进入国家食品药品监督管理局(SFDA)注册报批。
第四位主讲人是浙江大学信息与通信工程研究所张亮博士。他主要介绍了数字通信系统的各个组成模块还有蜂窝通信系统的基本构造,另外,他还对目前大家很关心的3G4G等概念进行了重点介绍。张亮博士还简要介绍了目前热点研究的大规模阵列天线Massive MIMOAd-hoc network,认知无线电,无线传感网络,生物医疗网络等技术,这些技术未来都会对逐渐提高我们通信质量和生活品质。
最后一个环节是自由提问环节,四位主讲人分别回答了同学们一些关心的热点问题,如博士生应该如何研读论文,博士生的作息时间等等问题,引发了现场同学的热烈讨论。本次分论坛是一场覆盖光电•生仪•控制•信电四系的学科跨界交流活动,充分体现出我校多学科、交叉性的优势,博士生们纷纷表示在学术交流过程中得到了互助与提高。
信电系研究生党总支