第42期“I•SEE”学术论坛――“分享收获 与你同行”顺利举行

编辑:yjssz 日期:2013-10-21 访问次数:2646

1019日,微凉秋雨并不能阻挡同学们参加第四十二期“ISEE”学术论坛的热情。本期论坛有幸邀请到了我系刘俊毅、何志初、徐魁文三位获得国家奖学金的同学。三位优秀研究生与学弟学妹们分享了他们在科研学习上的方法与心得。

首先作报告的是信息与通信工程研究所2011级硕士刘俊毅同学。刘俊毅同学师从刘济林教授,研究方向为机器视觉与导航,他带来的报告主题是《计算机视觉的应用与发展现状》。刘俊毅同学从计算机视觉在现实生活中的应用实例出发,深入浅出地介绍了计算机视觉的技术思想,所研究的领域及用到的研究方法,并对计算机视觉未来的发展做出了自己的理解与预测。接着,他以自己研究生阶段的研究课题和自己参加华为杯创新大赛获一等奖的作品为例,介绍了自己一步步的研究过程,引导同学们在研究生阶段不要思想拘泥,勇于创新,让在座的同学们受益良多。

第二位报告主讲人是信息与通信工程研究所2011级博士生何志初同学。何志初同学师从虞露教授,研究方向为国内第二代视频编码标准,他带来的报告主题是《国内视频编码标准化的历史与现状》。何志初同学从视频编码的意义,当今国际社会的主流的视频编解码标准以及国内视频编解码的标准三个方面介绍了他所研究的视频编解码领域,尤其突出了国内正在如火如荼研究的视频编解码的主流技术AVS2的现状,基本框架以及技术特色,令同学们大开眼界,纷纷就我们现实生活中所遇到的关于视频编解码的问题向何志初同学讨教。何志初同学以自己理解的专业知识为基础,一一耐心回答了相关的提问,现场讨论氛围相当热烈。

第三位报告主讲人是物理电子学研究所2009级博士生徐魁文同学。徐魁文同学师从冉立新教授,研究方向为射频电路与天线设计,他带来的报告主题是《电磁波应用专题——ARE实验室》。徐魁文同学不仅介绍了他所研究的天线设计与综合,电磁波逆散射成像等相关技术,还对射频电路中的难点之一——非线性系统作了简要介绍。报告最后,他寄语学弟学妹,希望同学们能够厚积薄发,注重科研的延续性,取得优异的研究成果。

信电系研博会主席钱力言同学向三位优秀研究生颁发了“ISEE”学术论坛铭谢牌。

整场学术报告会,内容充实精彩,大家热烈的讨论与交流使整个会场充满了浓重的学术气息。几位优秀研究生的报告不仅开拓了大家的视野,也为大家未来的科研道路一定程度上理清了思路,到场同学都感到收获颇丰。(文字/许阳  摄影/赖百胜)

 

信电系研博会

20131021