确定 取消 应用
经验交流

您的位置 : 首页  就业工作  生涯辅导  经验交流

谈谈我对求职的见解――邱晨

发布日期 :2013-05-08    阅读次数 :3788

2004年我从陕西西安考入浙江大学信电系开始了自己九年的求是生活。2008年本科毕业后又继续在本系直接攻读博士学位,将在今年六月毕业,现已签约华为杭州研究所。

我自己的求职经历非常简单,12年夏天就开始和华为公司联系,因所应聘的部门的工作和自己博士阶段工作有很多重叠之处,我认为在这一岗位上能充分发挥自己几年来所积累的知识和技术,所以很快的就通过了华为公司的三轮面试和一轮心理测试,顺利的拿到了华为公司的邀请,并与华为公司签约。

虽然我自己仅有一次简单的求职的经历,但是却作为一个旁观者目睹了身边同一届本科同学和硕士同学的很多求职的过程;而且现在我也与很多本科和研究生同学保持着联系,能够了解到一些他们职业生涯的发展状况。此外,随着日月的积累,我的个人能力和人生阅历也得到了提升,这些都对我自己的求职过程提供了很多借鉴和帮助。

首先,我认为作为一名浙江大学的毕业生,应该具有自信的气质,相信自己的能力,如果你自己都不相信自己,那你如何能让面试官相信你呢?“求职”中的“求”字对于一名浙江大学的毕业生来说我认为并不合适,更重要的应该是大家选择什么样的职位。就拿我身边的同学的找工作的经历来看,虽然有些同学一开始会碰壁,但是最后我敢说百分之九十以上都寻找到了自己满意的职位。有些看似薪水很高,发展空间很大的公司大家都趋之若鹜,但职位却不多,没有被录用也许并不是你的能力问题,没有必要因此而垂头丧气。要保持一颗自信的心,你才能在别人面前将自己所有的优势淋漓尽致的展现。

竺可桢老校长对每一名浙大的学生都提出了两个问题:到浙大来做什么?将来要做什么样的人?对于即将走入工作岗位的同学来说,我想每位都对第一个问题有了自己的答案。而大家将来要做什么样的人呢?我想既然大家选择了浙大,都是想将自己的才华充分发挥,拿现在流行的话来说就是做能够贡献“正能量”的人吧。职位的选择是一个人在专业、课题的选择之后又一次重要的实现转变的机会,做一件你喜欢做的事情,你才有更大的动力,贡献更多的“正能量”。因此在确定自己求职方向前,一定要重新审视一遍自己,确定自己的兴趣,找最适合你的职位。没必要为了待遇、工作地点等客观因素去做自己不感兴趣的事情。

   以上就是我对于求职留给师弟师妹们的一点点经验之谈。衷心祝愿大家都能自信从容地找到一份最适合自己的工作。