第34期“I•SEE”学术论坛之“信电•光电•控制•生仪”四院系联合论坛成功举行

编辑:yjssz 日期:2012-12-14 访问次数:2067

34期“I•SEE”学术论坛之“信电光电控制生仪”四院系联合论坛于1212日晚在玉泉周亦卿科技楼一楼报告厅成功举行。

   分别来自信电、光电、控制、生仪的曹腾、王磊、李千山、郝耀耀博士与到场的各位同学进行了气氛浓郁的学术交流。

来自信电系的曹腾博士的报告以机器视觉的应用为主题,以人脸识别为代表的机器视觉应用以算法为基础,服务于硬件来实现机器的视觉分辨,诸多实例展示令到场同学感受到了信息提取处理方面的神奇。

来自控制系的李千山博士的报告以机器人的研究为主题,他多次参与众多有影响力的机器人大赛,积累了丰富的经验。他介绍了自己在机器人相关比赛中的情况和自己实际研究中的一些现状,成果引人注目,其中他对机器人运动中的对目标、地形识别构建方法的介绍给人留下了深刻印象。

来自光电系的王磊博士的报告以光学惯性传感器为主题。他重点讲述了光学陀螺在导航方面的应用,从高精度的角度出发,光学陀螺在军事、航天领域等都有着不可取代的应用,这方面的研究我国的国防事业中有着重要地位,从中我们也感受到了他对我国军工方面投入的热情。

 

来自生仪学院的郝耀耀博士的报告以植入式脑机接口为主题,介绍了很多新颖有趣重要的脑机交互的实验和应用,从对动物的实验到对瘫痪多年的病人的应用,从中我们可以看到人们为方便生活、对大脑活动的各种探索。

报告沙龙环节,到场同学进行了积极踊跃的提问,从宏观的发展到具体专业问题的讨论非常热烈。大家既从自己的专业研究出发,又结合了自己的实际理解提出了问题,报告人均耐心热情地做出了的回应,整场报告会一直持续到晚上10点。

本届博士生论坛之“信电光电控制生仪”分论坛为广大信息学部的同学提供了一个学术交流、展现自我的平台,促进了多学科的学术交流,提升了同学们的科研热情和学科交叉的理解,对以后各专业科研方面的发展起到了重要作用。

 

信电系研博会

20121214