第30期“I•SEE”学术论坛――系友张丞昭专题报告会顺利举行

编辑:yjssz 日期:2012-05-18 访问次数:4753

     517日下午,系庆55周年系列活动之第30期“ISEE”学术论坛在玉泉校区教三441顺利举行。本次学术论坛我们有幸邀请到信电系校友张丞昭来做专题报告会,报告会得到了众多同学的参与和关注。

张丞昭先生2005年毕业于浙大信电系,曾在Intel从事数字家庭、3D应用、云计算等方面研究,现兼任上海顶石公司CTO、上海宅客公司CEO、盛网华视上海区总经理以及盛大“云游”平台负责人。

   本次报告的主题是《云计算与移动平台的研究和应用》。整场报告会张总围绕云计算和旧模式下大型网络服务分布式系统有何区别、移动平台产业化的新机会在哪里、以及个人择业抉择等三个问题进行了详细阐述。

张总在介绍云计算的概念时,指出云计算是分布式本质不变前提下服务模式的革新,在量变引起质变的超大规模数据挖掘和分析处理新需求的形势下产生的新技术革新。它直接影响服务提供商而不是终端用户,并且逐渐影响用户的主观体验。云计算是一种灵活的网络应用模式,具体分类有SAASPAASIAAS。云计算的关键技术需求包括Mapreduce/HadoopGFS/HDFSBigTable/ Hbase/Cassendra等。

针对移动平台产业化研究,张总就产业分析和平台分析两个方面展开了介绍。平台移动化是趋势,移动更加社交化,其下一个可能的方向是基于Web的应用。张总详细阐述了iOSAndroid在用户、开发工具、生态系统以及硬件要求方面的区别,介绍了移动平台产业化的新机会在于HTML5统一APP应用及WP7Amazon市场的到来等。最后,张总还就个人规划在创业、技术、科研三个方面的不同选择与大家展开了讨论。现场同学积极提问,张总也结合自身的经历和体会与大家展开了深入的交流。

    活动结束环节,系党委副书记楼建悦老师向张丞昭先生颁发了“I·SEE”学术论坛铭谢牌

    会后,仍有很多同学继续与张总进行热烈的交流和探讨。同学们纷纷表示在这次报告会上受到了许多指导和启发。至此,系庆55周年系列活动之第30期“ISEE”学术论坛报告会顺利落下了帷幕。

 

信电系研究生党总支

信电系博士生会

2012518