2010浙江大学“华为杯”创新大赛成功举办

发布日期 :2010-06-22    阅读次数 :10147

创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。由浙江大学主办、信息与电子工程学系承办、华为技术有限公司赞助的2010浙江大学“华为杯”创新大赛,旨在秉承浙江大学“求是创新”的校训,为广大浙大学子搭建创新实践的有效平台,为其提供充分利用所学知识,综合新颖独特的创新思想,用实力和激情成就属于自己梦想的舞台。

一、大赛背景

浙江大学是以综合型、研究型、创新型为办学特色,具有世界先进水平的一流大学,在长期的办学过程中,学校以严谨的求是学风培养了大批优秀人才,以执著的创新精神创造出了丰硕成果;华为是全球通信业具有领导地位的供应商之一,从事通信设备的研发、生产、营销和服务,在电信领域为世界各地的客户提供创新的、客户化的网络设备、服务和解决方案,持续为客户创造长期价值。正是基于客户需求持续创新的理念和追求成就了华为今日的卓越。

作为浙大与之联系最密切的对口学科之一,信息与电子工程学系,一直以来也以科研创新为己任,借助于信息时代的大好契机,发挥学科优势,在国内和国际上都奠定了一定的影响力。信电系分管学生工作党委副书记楼建悦老师在与华为公司高管的座谈中,了解到公司希望更多与知名高校合作,开展科研创新活动的想法,她立刻将想法付诸实践,向学校提交主办华为创新大赛的提议,信电系主动承办此次活动,全系相关老师和学生骨干细致策划,有条不紊,圆满完成大赛组织工作,获得了诸多经验和各方好评。

二、大赛历程

大赛自启动以来,得到了学校领导、相关职能部门的高度重视。

2010427日,校党委副书记郑强教授更是在百忙之中抽空亲临大赛启动仪式和颁奖仪式的现场。他的讲话高度评价了华为公司作为优秀的民族科技企业,为推动我国科技进步和人才培养所做出的突出贡献;并肯定了以“华为杯”赛事为龙头的各类科技竞赛为广大学生学习知识、增长才能、提高素质带来的积极作用。郑书记的讲话也是对承办单位组织工作的极大鼓舞。校学工部、研工部、团委、就业指导与服务中心及相关院系的领导出席了大赛开幕式。

在大赛活动历时的两个多月里,广大求是学子踊跃参与,活动共吸引了信息、电子、光电、控制、计算机等相关专业共80多支代表队、100多名同学报名参赛,提交的作品涉及智能媒体应用、多核编程模式及应用、算法设计与实现、通业务应用等多个领域。在大赛评审过程中,由华为技术有限公司专家组成的大赛作品评审委员会,对参赛同学的作品进行了第一轮初评,共评出13支队伍进入决赛答辩;612日下午举行了决赛答辩,最后评出一等奖1个,二等奖3个,三等奖6个,获奖同学分别有来自信电系、光电系、控制系、计算机学院和电气学院的本科生和研究生。

618日晚上在永谦剧场,信电系隆重举行了2010年浙江大学“华为杯”创新大赛颁奖典礼暨“华为之夜”信电系2010毕业晚会。

校党委副书记郑强教授百忙之中出席颁奖典礼,并作了重要讲话。他对华为公司为我校广大工科学子提供学习知识、增长才能、提高素质的创新实践平台表示衷心的感谢,并希望今后名校与名企的合作内容、合作模式不断拓宽、不断深化、不断创新,以实现学校、企业和学生多方共赢;同时,他对信电系承办、并成功举办本次创新大赛给予了充分的肯定。

华为公司高级副总裁、浙大校友吕克先生也出席了颁奖典礼并作了重要讲话,他首先表示感谢,感谢郑强书记出席大赛颁奖仪式并做了精彩讲话,感谢母校对自己的精心培育,感谢母校一直来对华为公司发展的大力支持,感谢信电系对本次大赛所做的大量工作;吕总还简要介绍了华为公司的发展历程和态势,目前华为公司发展势头迅猛,他非常希望浙大的学子能更多地走进华为、了解华为,并参与到华为的发展中来。

郑书记还亲自为获得一等奖的同学颁发证书和奖杯;吕总为获得二等奖的同学颁发证书和奖杯;金海燕部长为获得三等奖的同学颁发证书和奖杯。所有获奖同学除了获得奖金和荣誉证书之外,华为公司还将优先提供实习机会,并获得赴华为公司杭州研究所参观交流的机会。

三、大赛经验

1、探索浙大主办、院系承办的学生活动新模式

目前,学校归口于学生工作相关职能部门的各类大赛和活动比较多,日常工作以及十分繁忙,还有不少名企青睐于跟浙大合作,希望不断加深合作,拓展合作内容,特别是共同举办大赛之类的活动,由于受到人力、物力、财力等多方面因素的制约,职能部门将不堪重负。通过这次由专业对口院系作为承办单位,代表学校与企业商谈具体的合作工作,从策划、建平台、组织报名、答辩到颁奖的各个环节,在学校分管领导和职能部门领导的全程指导和审核下开展工作,既确保了活动的质量,又能发挥院级单位的工作积极性,并为院级单位的学生会提供更多更好的实践锻炼平台。据悉,华为公司对本次大赛的合作模式相当满意,并以此为范例,在全国其他高校筹划开展此类活动。

2、建立名校名企长效合作机制

作为2010浙江大学“华为杯”创新大赛的承办方,信电系的领导、老师和同学们付出的努力和心血,为本次创新大赛的成功举办奠定了良好的基础,更为树立浙江大学求是人的良好形象和实干品质起到了积极作用。通过此次成功的合作双方已经建立了互信互诚的牢固联系。

华为公司副总裁吕克先生一行于618日下午特地访问了信电系和光电系,就学生实习实践、毕业就业、专业学位培养、企业导师、奖助学金、学生特色活动等具体工作,进行了较为详细的交流和深入的讨论,都希望今后加强联系沟通,商谈合作,以建立多渠道多模式的合作共赢关系。

2010浙江大学“华为杯”创新大赛已经圆满结束了,但是名校与名企的全方位多渠道多模式的合作将不断地深入和推进,定会取得更新更好更大的成效!

信息与电子工程学系

2010年6月21