信息与通信工程研究所成功举办CHINACOM 2008国际学术会议

发布日期 :2008-09-09    阅读次数 :5309

由浙江大学信息与通信工程研究所、浙江省综合信息网技术重点实验室主办的2008年第3届中国通信和网络国际学术会议(2008 Third International Conference on Communications and Networking in China, CHINACOM 2008)2008825~28日在杭州西子湖畔的香格里拉饭店顺利召开。CHINACOM是通信和网络领域的一个国际性大型学术系列会议,会议每年举办一次。

本次会议受到了全球通信和网络领域的专家、学者和工程技术人员的热烈响应,至200831论文截稿时,先后收到来自全球36个国家和地区的822篇投稿论文。经大会技术委员会数百名专家的严格匿名评审,共录用260多篇论文,文章录取率不到33%,同时技术委员会还评出了10篇最佳论文。

本次会议亦受到国内外多家学术组织和企业的大力支持,包括国家自然科学基金(NSFC)、美国电气与电子工程师学会IEEE及其下属分会IEEE VTSIEEE MTT-SIEEE CVTCIEEE ComSoc Nanjing Chapter、华为技术有限公司、浙江省通信学会、北京邮电大学等。

25日上午的会议开幕式由大会组委会副主席、加拿大渥太华大学Jun Zheng博士主持。大会组委会主席、浙江大学副校长褚健发表了热情洋溢的欢迎辞,大会技术委员会主席、浙江大学信息与通信工程研究所副所长张朝阳教授介绍了会议的技术程序、统计数据和相关规定。来自国内外的三百余名专家、教授、博士硕士研究生以及著名信息通信企业的代表等出席了开幕式。IEEE通信协会副主席、波兰AGH理工大学教授Andrzej Jajszczyk和国际电信联盟副秘书长赵厚麟分别作了题为“IP网络中服务质量的挑战”和“全球信息通信技术发展与国际电信联盟”的精彩主题演讲(Keynote Speech)。

大会安排了8个学术专题(Symposium)、1个产业专题(Industrial Session)、1个特别专题(Special Session)以及3个专题研讨(Workshop),共计72场研讨会(Session),分别安排在大会的六个分会场平行进行,所有录用论文均以口头报告(Oral Presentation)的形式进行交流。议题包括通信和网络前沿技术、光通信和光网络、无线通信和无线网络、多媒体通信、互联网新技术、通信理论和信号处理、信息论与编码理论、信息安全和网络安全、4G与后4G移动通信技术(由华为联合组织的产业专题)、Digital Broadcasting and Mobile Convergenceco-organized by the European Commission IST-FP6 MING-T project),等等。加拿大滑铁卢大学教授Xuemin (Sherman) Shen,加拿大不列颠哥伦比亚大学教授Victor C. M. Leung,香港中文大学教授Raymond Yeung,日本东北大学教授Y. Nemoto等多位国际著名学者应邀为大会作了13场特约报告(Invited Paper)。

26日晚,大会为参会代表举办了一场隆重的招待酒会。在大会组委会副主席、浙江大学信息学院副院长章献民教授的主持下,华为技术有限公司杭州研究所所长胡信跃为10篇最佳会议论文的作者颁发了由华为公司赞助的会议最佳论文奖。下届会议承办方西安电子科技大学和西安交通大学亦致辞向与会代表发出了诚挚的邀请。

大会于28日落下帷幕。4天的会议中,与会代表交流踊跃,会场学术气氛浓厚。会议期间,部分参会代表还应邀对浙江大学信息与通信工程研究所进行了学术访问,并参观了浙江大学紫金港校区。本次会议的召开为国内外学术界乃至工业界提供了一个良好的交流机会,它在促进国内外通信领域学术交流的同时,也扩大了浙江大学在通信领域的学术影响力。

对于这次会议,信息与通信工程研究所领导给予了高度的重视。早在一年前,所长黄爱苹教授和副所长张朝阳教授就亲自带队所里部分教师组成会议筹备小组开展会议筹备工作。通过这一年来的辛勤准备,CHINCOM 2008国际学术会议终于获得了圆满的成功。

本次会议上发表的论文将被IEEE全文数据库(IEEE Xplore Database)收录和被美国《工程索引》(Engineering Information)检索,部分优秀论文还将被选入国际期刊ACM/Springer Mobile Networks and ApplicationsSpringer/HEP Frontiers of Computer Sciences in China